El documento será distribuido en dependencias gubernamentales de la provincia en las que se elaboran alimentos; y estará disponible en la página web del gobierno de Santa Fe.

   El Ministro de Desarrollo Social, a través de la Dirección Provincial Programa Alimentario, confeccionó un manual con lineamientos básicos sobre manipulación y preparación de alimentos, procedimiento de limpieza y desinfección, destinado a las y los trabajadores que manipulan alimentos en establecimientos públicos.

   Al respecto, el ministro de Desarrollo Social, Danilo Capitani destacó que “para el gobierno de la provincia es prioritario promover acciones tendientes a garantizar el derecho a una alimentación segura, saludable y soberana”.

   “Además, en el marco de la pandemia a la que asistimos, y reconociendo el importante rol de la alimentación en esta emergencia alimentaria, es que a este manual se le suma información relevante a considerar particularmente como medidas necesarias por el Covid-19”, finalizó el funcionario.

   Por su parte, el director Provincial Programa Alimentario, Nahuel Vigini, detalló que "el Manual de Buenas Prácticas de Manufacturas busca mejorar la alimentación de los santafesinos y las santafesinas, en especial de niños, niñas, y personas mayores”; y destacó “la importancia de la promoción del derecho de la alimentación segura y saludable con herramientas que permiten, en tiempos de pandemia, sostener espacios para construir saberes junto al personal que trabaja en las cocinas de las instituciones del Ministerio de Desarrollo Social".

   El manual, consensuado con la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL), será distribuido en las diferentes dependencias gubernamentales de la provincia de Santa Fe en las que se elaboran alimentos.

   El texto reúne conceptos básicos en cuanto a las condiciones edilicias en donde se preparan los alimentos, higiene del personal, procedimiento de limpieza y desinfección de los espacios de elaboración, como así también el procedimiento de manejo y almacenamiento de materias primas, insumos, productos terminados y manejo de desperdicios y desechos.

   Asimismo, detalla las enfermedades transmitidas por los alimentos, al que se suma un anexo que refiere a los protocolos a seguir en el marco de la pandemia por COVID 19.

   Para acceder al Manual de Buenas Prácticas de Manufacturas, ingresar aquí.

Capacitaciones

   Dentro de las acciones que se articulan entre ASSAL y el Ministerio de Desarrollo provincial, se destaca el curso de Manipulación de Alimentos el que permitió que en el mes de julio, 53 trabajadores de toda la provincia obtengan su carné de manipulación de alimentos.

   Para el mes de noviembre se prevé una nueva instancia para quienes aún no cuentan con dicha certificación.

Revolviendo Saberes

   Bajo el título Revolviendo Saberes, la Dirección Provincial Programa Alimentario, lleva adelante la 3° Edición del Curso teórico-práctico de Alimentación Saludable.

   La capacitación que comenzó el pasado 24 de agosto, y se prolongará por espacio de 12 semanas, tiene como destinatario al personal de las instituciones del Ministerio de Desarrollo Social de la provincia de Santa Fe, ya sea de Centros de Acción Familiar (CAF), Residencias de Niños, Niñas y Adolescentes; y Residencias de Personas Mayores.

   Se trabaja constantemente en la ardua tarea de construir seguridad alimentaria, donde cada uno de los actores son los responsables de compartir saberes, de transmitir buenas prácticas alimentarias, y de motivar un hacer colectivo por el desarrollo integral.

0
0
0
s2sdefault

Regionales

Se registraron 24 nuevos casos de coronavirus en la región

Jue 21 de Enero de 2021 09:33

Este miércoles se notificaron contagios en siete localidades del departamento San Martín. El total asciende a 4.655 casos. Son más de 4.300 los pacientes que ya están recuperados. Tras casi una semana Piamonte volvió a sumar casos.

El Trébol

El Trébol comienza a implementar “Santa Fe Más”

Jue 21 de Enero de 2021 08:04

Desde febrero se realizarán los tralleres en el marco del programa provincial. El objetivo es llegar a cada municipio y comuna. El ministro de Desarrollo Social, Danilo Capitani, recorrió la ciudad y también visitó Landeta y Casas.

Nacionales

Reglamentan la ley del teletrabajo: principales puntos del decreto

Jue 21 de Enero de 2021 07:30

Había sido aprobada a fines de julio y promulgada en agosto, en medio de fuertes objeciones del sector empresarial. Aún no se sabe cuándo entrará en vigor.

Provinciales

La paritaria provincial ya tiene fecha oficial

Mié 20 de Enero de 2021 10:03

Desde el gobierno de Santa Fe confirmaron que comenzarán a principios de febrero. Los primeros serán los gremios de ATE y UPCN. Luego será el turno de docentes y, por último, personal de salud.  

Regionales

Covid: 12 nuevos contagios se reportaron en la región

Mié 20 de Enero de 2021 09:01

Cinco localidades del departamento San Martín notificaron contagios este martes. El total asciende a 4.630 casos, de los cuales casi 4.300 ya están recuperados. Ayer, se registraron un nuevo deceso en la zona.

Regionales

El departamento recibió la segunda dosis de la vacuna Sputnik

Mié 20 de Enero de 2021 08:32

Ayer fueron distribuidas 900 dosis para San Jorge y El Trébol. “Es para el personal de salud que ya fue vacunado”, señaló el coordinador de Salud, Diego Brigalia. Anticipó que la próxima semana llegarían las vacunas para el personal de seguridad.