Una nueva distinción para el Grupo Chiavassa

El megatambo de Carlos Pellegrini recibió el premio La Nación-Banco Galicia a la Excelencia Agropecuaria como “Mejor Productor Lechero”. El galardón destaca a los hombres y mujeres del campo por la innovación, la calidad y el esfuerzo.

Carlos y Cristóbal Chiavassa con la distinción para Grupo Chiavassa, Mejor Productor Lechero.

   Los mejores del campo tuvieron el pasado jueves 21 de noviembre su consagración con el Premio La Nación-Banco Galicia a la Excelencia Agropecuaria en el predio de Palermo de la Sociedad Rural Argentina (SRA).

   El premio, que tuvo su momento máximo con la entrega del galardón de Oro, que fue para la firma Salvita, ganadora también en la categoría Mejor Innovación Tecnológica, se trató de un reconocimiento a los hombres y mujeres de la agroindustria que, a través de su esfuerzo, innovación, apuesta a la calidad, se distinguieron este año en sus diferentes actividades.

   En su XVII edición, el premio se dividió en once categorías. El grupo Chiavassa de Carlos Pellegrini fue distinguido como “Mejor Productor Lechero”. Carlos Chiavassa maneja el timón de uno de los mejores tambos de la Argentina. En un moderno tambo calesita se ordeñan unas 1.300 vacas por día, que generan 50.000 litros de leche.

   Fueron 163 las empresas que se postularon con sus diferentes emprendimientos, proyectos e iniciativas para competir en esta distinción que contó con Ford como sponsor.

   Tras la postulación de los casos, un equipo de la Facultad de Agronomía de la UBA, liderado por Fernando Vilella, director del programa de Bioeconomía, eligió a 38 nominados. Luego intervino para la elección de los ganadores un jurado integrado por Marisa Bircher, secretaria de Comercio Exterior del Ministerio de Producción y Trabajo; Gustavo Oliverio, asesor y coordinador de proyectos de la Fundación Producir Conservando; Rodrigo Bunge, director General de Laboratorios y Control Técnico del Senasa; Marcelo Mc Grech, gerente de Agronegocios de Banco Galicia; José Del Río, secretario general de Redacción de LA NACION, y Vilella.

   Al evento en la Rural asistieron más de 350 personas, entre invitados, los competidores en las distintas categorías y funcionarios y dirigentes del sector, entre otros, el ministro de Agricultura, Luis Miguel Etchevehere; el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Daniel Pelegrina; la secretaria de Comercio Exterior, Marisa Bircher, y el ministro de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquís.

   También hubo un reconocimiento a la trayectoria de los 30 años de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid). En 1989, un grupo de productores apuntó a una agricultura con foco en la conservación del suelo, sin remoción. Hoy más del 90% de la agricultura en la Argentina se hace bajo siembra directa.

   Antes de la entrega de los premios, José Claudio Escribano, miembro del directorio de SA LA NACION, señaló que los ganadores "han actuado en un contexto competitivo de máxima exigencia".

   También destacó la cosecha récord de granos que alcanzó el sector (superior a 140 millones de toneladas), a las fuertes exportaciones de carne vacuna (superarían las 750 mil toneladas al cierre de 2019) y se refirió al peso de las retenciones en la actividad.

   Por otra parte, el jurado hizo otros dos reconocimientos. Una fue la mención a la Innovación Tecnológica a Conicet-Aerodyca. Mangangá es un sistema de aplicación aérea no tripulado desarrollado por el Conicet. En tanto, hubo una mención a la Industria Agroalimentaria para la firma ValorA, que produce alimentos que aportan proteínas vegetales.

Fuente: La Nación /  Edición: InfoSastre

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